Artigo de opinião
do Dr. João Jácome de Castro,
Endocrinologista e
Secretário Geral da Sociedade Portuguesa de Endocrinologia, Diabetes e
Metabolismo
O
iodo é um elemento indispensável para o funcionamento correto da tiroide, uma
glândula que se encontra na parte anterior do pescoço e que tem a função de
produzir hormonas que regulam várias atividades do organismo. Este
micronutriente é essencial e insubstituível na estrutura molecular das hormonas
tiroideias, necessárias ao normal funcionamento de praticamente todos os
órgãos.
Os
oceanos são os principais repositórios de iodo, já que os solos, pela erosão
das chuvas, são habitualmente pobres neste elemento. As principais fontes
alimentares de iodo são o peixe e marisco, as algas marinhas, o leite e alguns
legumes e vegetais.
As
mulheres grávidas constituem um grupo de elevado risco para a carência de iodo.
Nesta fase da vida da mulher, uma adequada ingestão deste elemento torna-se
necessária para completar as necessidades da grávida e para assegurar um
adequado desenvolvimento do cérebro do feto.
O
défice de iodo durante a gravidez pode causar bócio, hipotiroidismo, aumento da
mortalidade neonatal, atraso no desenvolvimento na criança e défices
intelectuais, que na sua forma extrema levam ao cretinismo.
Estudos
recentes, realizados pelo Grupo de Estudos da Tiroide, da Sociedade Portuguesa
de Endocrinologia, concluíram que as grávidas portuguesas apresentam um aporte
insuficiente de iodo.
De
acordo com os critérios da Organização Mundial de Saúde, apenas 17 por das
mulheres Portuguesas ingeriam uma quantidade de iodo suficiente. Na Madeira, 92
por cento das grávidas apresentavam níveis de iodo baixos e nos Açores a
percentagem de grávidas com défice iodo
chegou aos 99 por cento.
Em
consequência dos estudos desenvolvidos no nosso país, e indo ao encontro das
recomendações internacionais, a Direção Geral da Saúde passou a recomendar,
desde o final do ano passado a todas as mulheres grávidas, que estão a pensar
engravidar ou que se encontram em período de amamentação, o consumo de um
suplemento diário de iodo sob a forma de iodeto de potássio.
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