Nenhuma
cozinha do mundo consegue viver sem cebolas e, como tal, o seu cultivo é
fundamental para dar cor e sabor aos mais variados preparados culinários. Saiba
como cultivar cebolas e faça com que os seus pratos sejam de comer e chorar por
mais – ao contrário das cebolas.
A ORIGEM DA CEBOLA
E AS SUAS ESPÉCIES PRINCIPAIS
A
cebola teve origem no centro da Ásia e no Médio Oriente e já é cultivada há
mais de 5000 anos. O seu nome científico é Allium Cepa L e pertence à família
das Liláceas. Atualmente, o cultivo de cebolas é dividido em duas espécies
principais. São elas:
As
cebolas de bolbos secos: são cebolas que variam de acordo com o tamanho, cor e
aroma. Apresentam variedades distintas, uma vez que podem ser brancas,
amarelas, roxas ou vermelhas e garantem um sabor mais doce aos cozinhados.
As
cebolas de outros tipos: como por exemplo o alho porro, as chalotas, o alho e a
cebolinha, que oferecem um gosto totalmente diferente do da cebola tradicional.
Por outro lado, é de realçar que esta espécie de cebolas desempenha um papel
muito importante na preparação das mais variadas refeições.
O MELHOR CLIMA PARA
O CULTIVO DAS CEBOLAS
As
cebolas são vegetais resistentes não só na sua aparência, mas também ao longo
do seu crescimento, pois, apesar de serem consideradas um vegetal que se dá
melhor no Inverno, conseguem resistir a qualquer tipo de temperaturas. As
melhores temperaturas para o cultivo das cebolas são entre os 13 e os 25 graus
centígrados. Numa fase preparatória, o tempo fresco ajuda a produzir bolbos de
maior qualidade e, com o aumento das temperaturas, as cebolas acabam por
atingir a sua plenitude. Em pleno crescimento, as cebolas, à semelhança dos
limões, necessitam de uma exposição diária solar de aproximadamente 6 horas,
para que os seus bulbos fiquem secos e saborosos.
MELHOR ALTURA PARA
PLANTAR CEBOLAS
O
semear e o plantar das cebolas nas épocas das geadas deve ser evitado, para que
possam crescer sem contratempos ou retrocessos. A plantação de cebolas tem
melhores resultados depois da queda das geadas e orvalhadas matinais (estas
queimam as plantas), o que significa que o seu crescimento efetuar-se-á em
pleno Verão e a sua colheita antes do Outono. Em áreas quentes e suaves pode
plantar as cebolas no Verão e depois colhê-las antes da chegada do Inverno.
No
entanto, os diferentes tipos de cebolas determinam a época em que estas devem
ser plantadas. Deve deslocar-se a uma loja da especialidade para adquirir as
sementes que melhor se adaptam ao seu jardim e às condições atmosféricas que se
fazem sentir na sua localidade.
Tenha
em atenção que os bolbos das cebolas começam-se a formar quando estas passam um
determinado número de horas ao sol e, como tal, a escolha do tipo de cebola
deve ter este facto em consideração.
A PLANTAÇÃO DE
CEBOLAS
Existem
várias formas de plantar e cultivar cebolas, mas isso depende dos resultados
que queira obter, da sua dedicação e tempo disponível. Pode plantar cebolas na
sua horta, através das hipóteses seguintes:
Sementeira:
inicialmente podem ser utilizadas sementes orgânicas e estas podem ser
cultivadas num tabuleiro ou numa estufa (utilizando uma lâmpada de calor). Elas
demoram cerca de duas semanas a germinar e para isso a temperatura da terra
deve situar-se à volta de 10 graus centígrados. Mais tarde, terá de
transplantar as sementes para o exterior e deverá colocá-las a uma profundidade
de 2,5 centímetros e em fileiras duplas de 50 centímetros. Depois, terá de
aguardar um período máximo de 5 meses para que os bolbos das cebolas fiquem
maduros, antes de a colheita ser realizada.
Mudas:
as mudas podem ser adquiridas numa loja especializada e isso permite-lhe poupar
muito tempo e trabalho no cultivo das cebolas, na medida em que só tem de as
colocar na terra (devidamente fertilizada) e aguardar que elas floresçam.
Conjuntos
de cebolas: são bolbos de tamanho pequeno que devem ser plantados a uma
distância de 15 centímetros entre eles. Este é o método de cultivo mais difícil
e dispendioso, mas é também o que produz a cebola de uma maneira mais rápida.
A PREPARAÇÃO DO
SOLO
As
cebolas têm raízes suaves e por isso não se dão bem em solos secos e pesados. O
solo tem de estar bem drenado e com um pH de 6 a 6,8 para que o crescimento das
cebolas se efetue com normalidade. Deve utilizar fertilizantes orgânicos para
que a terra fique o mais fértil possível e para impedir o aparecimento de ervas
daninhas. Deve ter em atenção que as cebolas precisam de uma humidade uniforme
ao longo da sua plantação, para que os bolbos tenham todos os nutrientes
necessários.
A COLHEITA E O ARMAZENAMENTO
DE CEBOLAS
Quando
as cebolas se apresentam ligeiramente fora do solo e têm folhas com uma cor
amarelada (cerca de 50%), isso significa que estão prontas a serem colhidas.
Para
um armazenamento longo, os topos da cebola devem ser arrancados manualmente
para acelerar a secagem do pescoço antes da respetiva colheita. A parte de trás
de um ancinho é a ferramenta ideal para fazer esse trabalho. Pelo menos 50% dos
topos de cebola devem ser arrancados antes da colheita e do armazenamento. As
cebolas podem ser deixadas ao ar livre e expostas à luz solar por alguns dias,
de modo a secar os topos e o seu pescoço. No entanto, este é um passo que não
deve ser efetuado nas áreas de sol em brasa, pois o bolbo da cebola pode ficar
danificado ao entrar em contacto direto com os raios solares. Nestas situações,
é preferível escolher um local com sombra, mas arejado.
Deve
ter em atenção que as cebolas devem estar completamente secas, uma vez que a
humidade é o inimigo principal da saúde das cebolas armazenadas. Caso não
estejam completamente secas, é provável que surjam doenças e podridões
fúngicas.
As
cebolas devem ser sempre armazenadas num local fresco, seco e arejado, de
preferência em tabuleiros planos ou prateleiras; também podem ficar penduradas
em trança ou em sacos de malha.
A IMPORTÂNCIA DA
CURA DAS CEBOLAS
Antes
de armazenar cebolas, um processo de cura tem de ser efetuado. O objetivo
principal deste processo passa por garantir a secagem e a dormência das
cebolas. Depois de colhidas, as cebolas devem ser curadas e isso só acontece
quando se encontram expostas a temperaturas de 35 graus centígrados e a uma
humidade relativa do ar de 50%.
AS VANTAGENS DO USO
DAS CEBOLAS
A
cebola é um dos vegetais cuja presença numa horta ou jardim de vegetais é
obrigatória. Ela é muito importante na alimentação, dado que é utilizada como
condimento regular em praticamente todas as escolas gastronómicas
contemporâneas, variando apenas a quantidade e a regularidade do seu uso.
Trata-se de um dos alimentos mais importantes numa cozinha, pois está presente
em quase todos os refogados, estufados, assados, cozidos e sopas. No Verão é
também muito utilizada nas saladas e combina muito bem com o pepino, a alface e
o tomate.
De
acordo com os nutricionistas as cebolas são ricas em enxofre, vitaminas B e C e
também em minerais. Por outro lado, o seu consumo ajuda a prevenir vários tipos
de cancro, protege contra várias doenças cardiovasculares e inibe a ação de
fungos e bactérias.
Fonte:
O Meu Jardim
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