Originários
das Furnas, os bolos lêvedos tornaram-se uma referência incontornável da
gastronomia local. São pequenos pães, adocicados, leves e de forma cilíndrica,
com uma massa porosa e a crosta ligeiramente tostada, cozidos sobre sertã ou
chapa metálica polvilhada com farinha.
Antigamente,
o povo comia os bolos levedos nas alturas lembradas, sobretudo no verão,
acompanhados por vinho abafado.
Do
ponto de vista histórico, os bolos lêvedos constituem uma produção genuína do
“Vale das Furnas”, com um impacto económico associado à abertura do Hotel Terra
Nostra em 1935, tornando-se na imagem de marca do pequeno-almoço furnense.
Atualmente
podem-se comer todo o ano, simples ou recheados de diversas formas, com
manteiga, compotas, fiambre ou queijo de diversos tipos. São cada vez mais
usados nas ementas dos restaurantes. Este produto pode obter a marca coletiva
de origem “Artesanato dos Açores” que certifica a origem dos produtos e a sua
qualidade.
Aproveite
a passagem na freguesia das Furnas para saborear estes pequenos bolos que tanto
caracterizam esta localidade.
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