A
Escola profissional Monsenhor João Maurício de Amaral Ferreira vai iniciar, no
mês de outubro, dois cursos afetos ao Programa Reativar.
Os
cursos, com equivalência ao 9º e 12º ano de escolaridade, destinam-se a
desempregados encaminhados pela Agência para a Qualificação e Emprego de Ponta
Delgada.
Oferta Formativa
14/17: Curso de Reativar B3 - Turma B
O
curso de reativar Escolar B3 – Turma B, realizado em parceria com a Direção
Regional do Emprego e Qualificação Profissional, permite aos formandos
encaminhados pela Agência para a Qualificação e Emprego de Ponta Delgada obter
certificação escolar correspondente ao 9º ano de escolaridade.
DURAÇÃO
O
Curso tem a duração de um ano letivo.
Após
a inscrição, será feita uma análise curricular e posteriormente uma entrevista
de seleção para definir os 20 formandos que irão frequentar este curso.
O
início da formação está programado para o dia 20 de outubro.
Oferta Formativa
14/17: Curso de Técnico de Apoio Familiar e de Apoio à Comunidade (Programa
Reativar)
O
curso de reativar de Curso de Técnico de Apoio Familiar e de Apoio à
Comunidade, realizado em parceria com a Direção Regional do Emprego e Qualificação
Profissional, permite aos formandos encaminhados pela Agência para a
Qualificação e Emprego de Ponta Delgada obter certificação escolar
correspondente ao 12º ano de escolaridade e um certificado de Técnico de Apoio
Familiar e de Apoio à Comunidade.
O
Curso tem a duração de dois anos letivos.
O
início da formação está programado para o dia 20 de outubro.
Competências
a desenvolver ao longo do curso
Os
formandos inscritos no curso de técnico/a de apoio familiar e de apoio à
comunidade terão de, no final do curso, obter avaliação positiva nas seguintes
competências:
SABERES
Noções de:
-
Funcionamento e caraterísticas das instituições e serviços de saúde;
-
Ergonomia e princípios essenciais;
-
Geriatria e problemáticas da saúde dos idosos;
-
Deficiência, igualdade e direitos;
-
Morte e luto;
-
Necessidades humanas básicas;
-
Principais patologias nos idosos;
-
Tipologia de deficiência;
-
Negligência, abusos e maus tratos;
-
Anatomia e fisiologia do corpo Humano;
-
Alterações/perturbações mentais;
-
Inclusão e integração social e comunitária;
-
Alimentação, nutrição, dietética e hidratação.
Conhecimentos de:
-
Trabalho em equipa;
-
Deontologia e ética profissional;
-
Legislação de enquadramento da atividade profissional;
-
Funcionamento e caraterísticas das instituições e serviços de apoio familiar e
à comunidade;
-
Aspetos biológicos, psicológicos, sociais e cognitivos do envelhecimento;
-
Problemas de saúde mais comuns no idoso;
-
Classificação internacional de funcionalidade, incapacidade e saúde;
-
Modelo ecológico e sistémico;
-
Sistemas do corpo humano;
-
Velhice;
-
Psicologia da velhice.
SABERES-FAZER
-
Preparar os materiais, equipamentos e utensílios necessários à prestação de
cuidados de higiene, conforto e eliminação;
-
Prestar apoio ao indivíduo nos cuidados de higiene pessoal e de conforto dos
assistidos;
-
Utilizar as ajudas técnicas na prestação de cuidados de higiene, conforto e
eliminação;
-
Utilizar as ajudas técnicas nos cuidados de alimentação e hidratação;
-
Adequar os cuidados de higiene e conforto às necessidades e características do
assistido;
-
Detetar alterações do estado físico ou psíquico do cliente;
-
Atuar em situações de urgência;
-
Colaborar na confeção de alimentos e na preparação de refeições básicas;
-
Adequar as refeições às características dos indivíduos, tendo em conta o
equilíbrio alimentar e as indicações da equipa técnica;
-
Aplicar técnicas e procedimentos de distribuição de refeições;
-
Aplicar técnicas e procedimentos de armazenagem e conservação dos produtos
alimentares, medicamentos e outros produtos utilizados;
-
Aplicar técnicas de limpeza e arrumação dos espaços e equipamentos;
-
Aplicar técnicas de lavagem e tratamento de roupa;
-
Acompanhar o indivíduo com restrição na autonomia, autonomia parcial ou total
em atividades instrumentais diárias;
-
Efetuar a aquisição de bens e serviços necessários ao dia-a-dia do indivíduo e
da família;
-
Planear e implementar atividades de animação;
-
Aplicar técnicas de animação mais adequadas às necessidades e interesses dos
indivíduos;
-
Aplicar técnicas de identificação e avaliação de riscos de acidentes
domésticos;
-
Identificar medidas de segurança no domicílio ou em contexto institucional para
prevenir acidentes;
-
Aplicar técnicas de deteção de situações de negligência, abusos e maus-tratos;
-
Detetar sinais ou situações anómalas referentes às condições de higiene e
conforto do indivíduo, bem como referentes a outras situações;
-
Proceder ao registo e transmissão de ocorrências ao técnico responsável;
-
Aplicar as normas de segurança, higiene e saúde relativas ao exercício da
atividade.
SABERES-SER
-
Adaptar-se a diferentes situações e contextos familiares e institucionais;
-
Assumir uma atitude de melhoria contínua;
-
Autocontrolar-se em situações críticas e de limite;
-
Comunicar de forma clara e assertiva;
-
Cuidar da sua apresentação pessoal;
-
Interagir com compreensão, paciência e sensibilidade na interação com utentes,
familiares e/ou cuidadores;
-
Interagir com interesse e disponibilidade na interação com os colegas de
trabalho;
-
Motivar os outros para a adoção de cuidados de higiene e conforto adequados;
-
Promover o bom relacionamento interpessoal;
-
Respeitar a privacidade, a intimidade e a individualidade dos outros;
-
Respeitar os princípios de ética e deontologia inerentes à profissão;
-
Interagir com equilíbrio emocional e afetivo na relação com os outros;
-
Tomar a iniciativa no sentido de encontrar soluções adequadas na resolução de
situações imprevistas;
-
Trabalhar em equipa multidisciplinar.
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