O
Presidente da Câmara da Povoação, Pedro Melo, e o Vereador da Cultura, Rui
Fravica, foram hoje, dia 4 de dezembro, tomar o pequeno almoço com as crianças
da Pré da EB1/JI Monsenhor Maurício Amaral Ferreira, da Vila da Povoação, que
se fizeram acompanhar dos respetivos pais/ encarregados de educação.
A
iniciativa faz parte do projeto “Clube do Pequeno Almoço” que arrancou
oficialmente, hoje, neste município pelas mãos da Equipa da Saúde Escolar (ESE)
da Unidade de Saúde da Ilha de São Miguel (USISM), que conta com a parceria da
autarquia povoacense.
Trata-se
de um projeto pioneiro na região que pretende facilitar a inclusão social e
igualdade, bem como as ligações positivas entre a saúde, escola e família,
através de hábitos de vida saudável, nomeadamente no que à alimentação diz
respeito.
De
acordo com especialistas, o pequeno almoço é considerado a refeição mais
importante do dia. Deve ser feito todos os dias e necessita conter alimentos
fornecedores de hidratos de carbono complexos, fibras, proteínas e gordura
insaturada, devendo fornecer 20% das necessidades energéticas diárias.
Com
este projeto da ESE da USISM, Saúde, Escola e Câmara Municipal da Povoação
promovem os benefícios de fornecer um pequeno almoço saudável, permitindo que
os alunos, pais e/ou encarregados de educação se divirtam enquanto, ao mesmo
tempo, desenvolvem não só habilidades sociais, como também interiorizem a
importância do pequeno almoço como uma das principais refeições do dia, a ter
em conta.
Esta
estratégia que chegará, nos próximos dias, às restantes escolas do município
povoacense pretende realizar dois pequenos-almoços por trimestre, em todos os
estabelecimentos de ensino do 1º ciclo do concelho, com uma ementa elaborada
pelo Serviço de Nutrição da USISM, sendo que os dois primeiros estão a ser
financiados pela Câmara Municipal e os restantes, até ao final do ano letivo,
serão suportados pelos pais / encarregados de educação, de forma a garantir a
efetivação do “Clube” propriamente dito.
Os
alimentos que fazem parte deste pequeno-almoço são de simples confeção e os pais
terão oportunidade de perceber que os seus filhos os ingerem. Este projeto foi
também pensado como estratégia para assegurar-se que os pais e encarregados de
educação aumentem a literacia em saúde, não só recebendo a melhor e a mais
correta informação, como também constatando, comparativamente, os
pequenos-almoços servidos em casa com aqueles proporcionados pelo “Clube do
pequeno-almoço”.
Redorde-se
que o excesso de peso infantil assume hoje proporções alarmantes, atingindo
32,5% das crianças e adolescentes açorianas. O aumento do consumo de alimentos
de elevada densidade energética, como as bebidas açucaradas, é apontado como
uma das principais causas desta problemática. Estudos mostram que a prática
diária de ingestão de um pequeno-almoço equilibrado pode ser uma importante
medida de combate à obesidade e é capaz de reduzir os gastos com despesas em
problemas de saúde, em vários milhões de euros.
A
ESE da USISM ao implementar o projeto “Clube do Pequeno-Almoço” teve em
consideração os Resultados do Sistema de Vigilância de Comportamentos de Risco
2016-2017, que elegeu como tema mais relevante a ser desenvolvido pela Saúde
Escolar a “Alimentação Saudável”.
Com
o propósito de poder contribuir de forma intencional e organizada para
potencializar uma comunidade escolar mais saudável, criativa e com mais
sucesso, surge este projeto “Clube do Pequeno do Pequeno-Almoço“, que se
propõe, numa espécie de recorte do “Manual de Operacionalização da Área de
Intervenção na Promoção da Saúde em Contexto Escolar“, emanado pela Direção
Regional da Prevenção e Combate às Dependências, investir num ambiente escolar
positivo, no qual os pais e alunos se sintam envolvidos. O projeto, idealizado
e implementado pela Equipa de Saúde Escolar (ESE) e Serviço de Nutrição da USISM,
recebeu o apoio das Câmaras Municipais da Ilha de São Miguel.
Gabinete
de Comunicação e Imagem da Câmara Municipal da Povoação
Povoação,
terça-feira, 4 de dezembro de 2018.
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