21 de dezembro de
2018 (sexta-feira)
O
Inverno é a estação mais fria do ano em climas polares e temperados, entre o
Outono e a Primavera. O Inverno é causado pelo eixo da Terra em que o
hemisfério está a ser orientado para longe do Sol.
O
movimento de translação, juntamente com a inclinação do eixo terrestre em
23°27’ em relação ao plano orbital, é responsável pela variação de energia
solar que atinge a superfície terrestre em uma determinada época do ano. Esse
fenômeno é responsável pelas quatro estações do ano: Primavera, Verão, Outono e
Inverno.
Caracterizado
como a estação com as temperaturas mais baixas, o Inverno entende-se de 21 de
Dezembro a 22 de Março, no Hemisfério Norte; e de 21 de Junho a 23 de Setembro
no Hemisfério Sul. O Inverno tem início com o término do Outono e antecede a
Primavera.
As
noites são mais longas que os dias nas regiões onde é inverno, visto que a
incidência de raios solares é menor nessa porção da Terra. Durante essa estação
do ano, várias espécies de aves migram para outros locais com o intuito de
fugir do frio.
Os
países localizados na Zona Temperada do Norte (entre o Trópico de Câncer e o
Círculo Polar Ártico) e na Zona Temperada do Sul (entre o Trópico de
Capricórnio e o Círculo Polar Antártico) apresentam as quatro estações bem
definidas, com invernos rigorosos, registrando baixas temperaturas.
Comidas
Tradicionais de Inverno
Romãs
Ricas
em fibras, potássio, vitamina C e vitamina B6. Possuem muitos antioxidantes e
polifenóis e o seu papel na diminuição do colesterol LDL oxidado e na prevenção
cardiovascular não é de menosprezar.
Podem
também ajuda em casos de hipertensão arterial, diminuem o stress oxidativo, são
anti-inflamatórias e anti-cancerígenas.
Possível
de comer directamente, assim como de incorporar em diversas receitas. Na forma
de sumo é também uma boa opção já que o seu potencial antioxidante é maior que
o vinho tinto ou chá verde.
Couves
Couve
lombarda, couve portuguesa, couve de bruxelas, grelos. Todos estes legumes
verdes são típicos do Inverno e o seu valor nutricional é indiscutível.
Conforme a variedade podemos ter mais ou menos de certos nutrientes, mas no
geral fornecem-nos fibras, vitaminas A, B1, C, K, ácido fólico (B9), potássio,
fósforo, cálcio, magnésio, ferro.
As
couves podem ser cozidas a vapor, salteados ou incorporados em pratos de carne,
peixe, sopas ou mesmo em arroz.
Oleaginosas
Nozes,
amêndoas e avelãs são frutos de Inverno e o seu sabor é sem dúvida melhor nesta
altura. Fornecem-nos gorduras polinsaturadas (ómega 6 e 3) e monoinsaturadas,
fitoquímicos e uma grande diversidade de minerais e vitaminas (cálcio,
magnésio, fósforo, selénio, ferro, ácido fólico (vitamina B9), vitamina
B1,vitamina E).
Ajudam
a baixar o colesterol, melhoram a função cerebral, controlam a absorção de
açúcares, são anti-inflamatórios pelo conteúdo de ómega 3 e são antioxidantes.
Podem
ser consumidas directamente, na forma de pastas ou ainda como óleos de primeira
pressão a frio. Importante é que não as aqueça para não oxidar a gordura.
Fonte:
calendários de Portugal
Povoação,
sexta-feira, 21 de dezembro de 2018.
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