Surgiu
como complemento a uma empresa de animação turística que faz passeios de
observação de golfinhos e baleias. Serve iguarias da gastronomia micaelense e
tem uma ampla esplanada, a que uma decoração de flores e plantas dá muita
frescura.
“Até ao Garajau (quem
se desloca de Ponta Delgada ou Ribeira Grande) o percurso faz-se pelas famosas
Furnas, lugar conhecido pelas fumarolas e pelo cozido, apesar de ter uma lagoa
deslumbrante e um parque edílico que nos fazem suspirar.
Siga-se
a estrada para a Ribeira Quente, pelo caminho, escarpas de cortar a respiração
adornadas por quedas de água e uma vegetação frondosa. Sem palavras.
Depois
de tão inspiradora viagem há que afagar os sentidos e para isso esperava-nos
uma deliciosa refeição.
O
Garajau hoje é dos restaurantes mais conhecidos de São Miguel, reputação justa,
diga-se desde já, mas inexplicavelmente não é figura assídua nos guias de
restaurantes que chegam ao continente.
O
espaço é muito bonito e convidativo e foge um pouco ao conceito normal de
restaurante, pois toda a zona de restauração é exterior, debaixo de um
confortável telheiro. A decoração é típica, com muitas flores e peças da
região, complementada por objectos antigos como os encantadores candeeiros a
petróleo. Aliás, pormenores encantadores são o que não falta, desde a ementa
que é colocada na mesa dentro de uma garrafa, até à conta que nos chega dentro
de uma caixa de bambu.
Passemos
à refeição, misturando entradas e couvert. Azeitonas (pretas, boas, carnudas),
Queijo Fresco com Molho de Pimenta (um clássico de São Miguel, encontrei em
todos os locais onde comi, este era especialmente bom, muito saboroso,
derretia-se na boca, depois o travo levemente picante do molho de pimenta fazia
o resto), Bolo de Sertã (ainda quente, acabado de sair, namorou
desavergonhadamente com o queijo fresco), Morcela com Ananás (outro clássico,
ananás magnífico, com aquele aroma inconfundível, com o suco a fundir-se com a
morcela, tudo de grande qualidade, um luxo), e para terminar, as entradas, Lapas
Grelhadas (rijas e amargas, uma desilusão, o único ponto fraco da refeição).
Depois
os Chicharros com Molho Vilão (frescos e fritos no ponto, uma maravilha), prato
típico da gastronomia açoreana, também chamados pelos locais de Charrinhos.
Este
almoço, não terminou como os demais, trocou-se a refrescante rodela de ananás
por uma fatia de Queijo do Pico. E terminou muito bem.
O
serviço foi simpático e honesto. Quanto aos vinhos fiquei sem saber se são bem
tratados, optei por cerveja. Mas havia clientes a beber vinho e os copos
pareciam decentes.
Registe-se
este lugar, pois numa futura ida a São Miguel, vale muito a pena ir conhecer o
Garajau. Apesar do lugar fugir um pouco ao circuito turístico habitual, a
viagem vale muito a pena. E no final da refeição recomenda-se um digestivo
passeio pela marginal de Ribeira Quente, que termina na lindíssima Praia do
Fogo. A temperatura da água faz jus ao nome da praia, mas se tiverem problemas
com a digestão, fiquem-se por uma partida de matraquilhos com o Atlântico como
fundo e divirtam-se.”
Restaurante Garajau
Rua
Dr Frederico Moniz Pereira, sem número (é a casa mais bonita da rua)
Ribeira
Quente, São Miguel, Açores
Tel:
296 584 678, ou 961 491 268, ou ainda 965 726 933.
Durante
a Primavera e o Verão nunca fecha (ligar a confirmar).
Preço
médio, sem bebidas, 18€.
Fonte/Fotos:
Joli
Sem comentários:
Enviar um comentário