Hoje
o colecionador povoacense natural da Lomba do Cavaleiro dá-nos a conhecer o chocalho, instrumento de
fundamental importância para os nossos pastores, agricultores e criadores de
animais.
A
Arte de fazer chocalhos resulta do encontro milenar entre as antigas «artes do
fogo» (a dos caldeireiros e a dos ferreiros) com a arte musical.
Cada
chocalho é o produto de um trabalho manual de moldar uma chapa de ferro, do seu
caldeamento em cobre através da passagem pelo forno e da sua afinação.
Existem
diversos tipos de chocalhos que são usados por galinhas, perus, ovelhas,
porcos, cabras, vacas e cavalos.
Encontram-se
no Alentejo exemplares de chocalhos com quase 2000 anos fabricados pelos
Romanos, e em quase tudo semelhantes àqueles que há séculos se fabricam na vila
de Alcáçovas, o mais importante centro Português a fabricar este tipo de artesanato.
Ter
um Chocalho Pardalinho é possuir um fragmento de História, de uma Identidade e
de uma Tradição.
No
meio pecuário em geral o chocalho continua a ser um instrumento de fundamental
importância, nomeadamente em auxílio dos pastores, na deteção de animais
criados a campo aberto e que se afastam dos rebanhos por diversas razões,
nomeadamente bovinos, cabras ou ovelhas. Contudo, hoje em dia a atividade de
fabricar chocalhos, executada pelos chocalheiros, está em vias de extinção,
dado ao aparecimento das cercas e chips para controlo e proteção dos animais
dos rebanhos, bem como, a dureza inerente à atividade de construção destes
artefactos.
Aqui
fica mais uma peça importante propriedade do colecionador da Lomba do Cavaleiro
Luís Junípero
Sem comentários:
Enviar um comentário