Com
a chegada do Natal e do Ano Novo regressam os excessos alimentares associados a
estas épocas festivas, uma situação que pode provocar ansiedade e preocupação
com o controlo de peso. O alerta é da Unidade de Nutrição Clínica do Hospital
Lusíadas Lisboa que deixa algumas recomendações para que possa desfrutar dos
prazeres desta época sem consequências para a saúde.
“O
ideal durante estas épocas de festa é tentar manter o equilíbrio entre a
vontade de ingerir as tradicionais e deliciosas iguarias e a necessidade de as
ingerir. Em momento algum devem deixar que a ansiedade do aumento de peso lhes
tire o prazer de comemorar esta época em família”, afirma Ana Rita Lopes,
Coordenadora da Unidade de Nutrição Clínica do Hospital Lusíadas Lisboa.
Realizar
todas as refeições e em pequenas quantidades, evitando estar mais de três horas
sem comer e beber água ou infusões sem adição de açúcar entre as refeições são
alguns dos conselhos dados pela especialista que sugere ainda vários truques
para tornar as receitas “igualmente saborosas mas menos calóricas” como, por
exemplo, “trocar as natas por iogurte natural, utilizar apenas as claras dos
ovos em detrimento dos ovos inteiros, dar prioridade à farinha integral, a
alimentos magros e optar por peru”.
É
comum durante estas épocas depararmo-nos com muitas sobras de alimentos. Para
esta situação, a médica revela que as pessoas devem “optar pela congelação das
refeições ou distribuir os alimentos pelos convidados, acondicionando-os
adequadamente em recipientes fechados”.
“O
Natal e o Ano Novo são apenas dois dias, por isso é importante que as pessoas
não prolonguem as festividades e a ingestão de alimentos mais calóricos, caso
contrário o peso será mais difícil de controlar. Assim que terminem estes dias,
deve reiniciar uma alimentação equilibrada e deve retomar a prática de
atividade física diária”, conclui.
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