A
Secretária Regional da Energia, Ambiente e Turismo congratulou a Mesa das Lajes
do Pico por ter sido uma das vencedoras do concurso 7 Maravilhas à Mesa,
levando o nome dos Açores mais longe, ao evidenciar as particularidades
gastronómicas do arquipélago.
“Esta
é mais uma prova de que os Açores têm muito para oferecer, não só por via dos
produtos de natureza com base no mar e na paisagem, mas também no riquíssimo
património gastronómico presente em todas as ilhas”, frisou Marta Guerreiro.
A titular da pasta do Turismo salientou que “a identidade dos Açores passa, e muito, por aquilo que se partilha à mesa, numa viagem única de sabores, através de um roteiro de excelência de experiências gastronómicas”.
“É
este roteiro gastronómico que faz parte da nossa cultura que, juntamente com o
nosso património, as nossas tradições, as nossas paisagens e as nossas gentes,
permite que sejamos um destino turístico diferenciador e constitui a base para
um desenvolvimento sustentável”, reforçou.
Marta
Guerreiro evidenciou a “importância que os vinhos e o enoturismo já assumem e
prometem assumir na ilha do Pico”, acrescentando que “estão em curso várias
rotas de 'touring' cultural e paisagístico, nomeadamente a do Vinho,
tratando-se de uma área classificada como Património Mundial da UNESCO que deve
ser potenciada, onde, no ímpar conceito de adega, mais importante que fazer
vinho, é a arte de bem receber”.
“Esta
arte de bem receber, que carateriza o Povo Açoriano, também através da
gastronomia, tem de continuar a fazer parte da nossa autenticidade e, cada vez
mais, com o profissionalismo que se impõe num setor como o do turismo,
permitindo conhecer as nossas gentes através das especialidades que
confecionam, com dedicação e orgulho nas suas raízes”, sublinhou a Secretária
Regional.
A
mesa das Lajes do Pico foi selecionada como uma das 7 Maravilhas à Mesa,
juntamente com Albufeira, Bairrada ao Mondego, Mirandela - Maria Rita do Romeu,
Monção, Terras da Chanfana e Vila Real, de um conjunto de 14 finalistas,
fazendo parte de um roteiro eno-gastronómico único de expressão nacional.
As
7 mesas vencedoras foram reveladas na gala final que decorreu domingo em
Albufeira, com o objetivo de promover as regiões e o mundo rural, através da
gastronomia e dos vinhos, fomentando o turismo e as experiências no território.
GaCS/HMB
Povoação, terça-feira, 18 de setembro de 2018
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