Pela
terceira vez, Água Retorta voltou a dar a conhecer, através de uma mostra, a
sua gastronomia e artesanato.
Carne
e enchidos, queijo, doces, vinho e licores, muitas foram as iguarias para prova
e venda, nesta terceira edição da Mostra de Produtos Agropecuários, organizada
pela Junta de Freguesia local, entidade que pretende levar bem longe o nome de
Água Retorta. “Esta Mostra gastronómica é, essencialmente, para divulgar e dar
a conhecer o que de melhor produzimos na nossa freguesia e assim as grandes
qualidades que o nosso povo humilde tem”, frisou a autarca Sandra Carreiro.
O
Presidente da Câmara, na sessão de abertura, elogiou o trabalho iniciado pela
atual Presidente da Junta na valorização dos produtos locais e no
desenvolvimento económico da freguesia. “Não há desenvolvimento se não houver
empenho, valorização e participação de todos e a Presidente de Junta acredita
nas potencialidades da sua freguesia e é a partir dessas potencialidades que
ela quer fazer o desenvolvimento económico. Ela aceita o saber cultural das
pessoas e é com base nesse saber que ela faz o desenvolvimento e a divulgação
da freguesia”. Trata-se, por isso, de uma estratégia de desenvolvimento muito
importante”, esclareceu Carlos Ávila.
Anabela
Isidoro, Diretora Regional dos Recursos Naturais e representante do governo no
acontecimento, também partilhou do mesmo raciocínio e destacou o trabalho
realizado pelo executivo regional no caminho de acesso à Fajã do Calhau, assim
como outros investimentos realizados na freguesia.
A
Mostra foi novamente apoiada pelo engenheiro Álvaro Vitorino do Serviço de
Desenvolvimento Agrário de S. Miguel que retratou o mais fielmente possível a
marca da ruralidade de Água Retorta, numa sala onde a imaginação foi posta à
prova. O resultado final foi, mais uma vez, brilhante, digno de ser apreciado
por todos.
A
par do cardápio gastronómico, a III Mostra de Produtos Agropecuários de Água Retorta
contou com um programa cultural diversificado e ainda com a apresentação do
livro Flashes, Roteiros e vivências do padre Weber Machado, cuja apresentação
da obra ficou a cargo do jornalista Santos Narciso.
Os
Sabores e as tradições estiveram, assim, novamente, lado a lado, nesta III
Mostra que está comprometida a promover uma terra, que quer ficar,
decididamente, no mapa do roteiro turístico e gastronómico da ilha de São
Miguel.
A
III Mostra de Produtos Agropecuários de Água Retorta foi cofinanciada pelo
Fundo Europeu Agrícola de Desenvolvimento Rural, LIDER, PRORURAL, Governo dos
Açores e Secretaria Regional dos Recursos Naturais.
A
iniciativa contou ainda com o apoio da Câmara Municipal da Povoação e da Casa
do Povo de Água Retorta.
Fonte/Fotos:
Gabinete de Comunicação e Imagem da Câmara Municipal da Povoação
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