Quebrar
o gelo já não é o que era. A indústria do pescado tem crescido
consideravelmente, tanto pelo aumento de consumidores como pelos avanços tecnológicos
que o setor tem vindo a exigir. A necessidade de inovar vai muito além da
tradição de quebrar o
gelo. Outros tempos, portanto. O pescado apresenta algumas características
únicas, referentes ao modo de captura, à biologia e ao tipo de processamento,
tornando-se diferente de qualquer outro tipo de alimento. É urgente uma maior
consciencialização da necessidade
de proximidade com as empresas, organismos públicos e privados, associações de pescadores,
etc, e a implementação de novas
técnicas de conservação adequadas.
A
APPAQUA – Associação de Promoção dos Produtos da
Aquicultura e Pescas dos Açores,
uma associação criada em 2017
ligada à Economia Azul (na vertente do mar), promove agora um ciclo de
sessões temáticas sobre a inovação no setor das pescas. A primeira é
dedicada às Novas Tecnologias de Frio nas Pescas dos Açores realiza-se no
dia 3 de Outubro, às 16h30, no Hotel Azoris Royal Garden, em Ponta Delgada, na
Ilha de São Miguel.
A
abertura da sessão e apresentação da APPAQUA estará a cargo do seu
presidente, Paulo Serra Lopes, seguido do norueguês Per Samuelsen,
presidente da FRIONORDICA, empresa norueguesa líder em inovação em tecnologias
de frio para produção de gelo.
Gualberto Rita, presidente da Federação de Pescas dos Açores, partilhará a
sua visão sobre a situação das pescas e
Pedro Melo, na qualidade de secretario geral da ACPA (Associação de
Comerciantes de Pescado dos Açores),
analisará o estado de comercialização do pescado nos Açores. Por fim,
Paulo Serra Lopes voltará ao palco para falar sobre os novos projetos
previstos para os Açores no âmbito da pesca e
sobre a missão da APPAQUA, uma marca distintiva no panorama da economia do mar
nos Açores que traduz a
capacidade de mobilizar o setor e concretizar projetos.
A
participação é gratuita –
apenas limitada pela lotação
da sala – e marca o início de uma nova abordagem ao setor das
pescas dos Açores, inspirada nos
princípios da Economia Azul.
“Muito
se fala na piscina da ponta do garajau e quem a executou ninguém fala.”
Disse-nos com enorme sorriso o Avito (Aftim), ao que lhe respondemos que
iriamos registar este importante facto, pois por detrás de qualquer grande e
admirada obra está sempre um bom executante, e, este, não deve ser esquecido,
mas sim evidenciado o seu trabalho.
Povoação,
quinta-feira, 28 de setembro de 2017.
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