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domingo, 13 de fevereiro de 2022

COZER PÃO EM CASA

Um pouco da nossa história e que os mais novos desconhecem

Em todas as casas das lombas cozia-se pão, pelo menos uma vez por semana, havendo que o fizesse mais dos que uma vez, de acordo com o agregado familiar. Geralmente, era cozido mais pão de milho do que pão de trigo, uma vez que este último era um produto mais frequente nas casas das pessoas de maiores posses.

Todo o processo de feitura do pão cabia à mulher, desde a preparação dos ingredientes, ao amassar, ao tender e ao colocar e retirar do forno, quando cozido. As mulheres também aqueciam as casas quando acendiam o forno, colocando lenha/madeira a arder durante algum tempo, até este ficar suficientemente quente para cozer o que lá se colocava. Normalmente, o calor do forno era também aproveitado para assar carne, mogangos e respetivas pevides, abóbora, batata-doce, entre outros.


Outros tempos, outras vivências, que hoje em dia dificilmente se vê.


Fonte/Foto: Livro Retalhos de Memórias 


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