A culinária açoriana é única e, como tal, reconhecível perante as
demais.
O concurso ‘Sabores da Saudade’, ideia original do Grupo Ratel ‐ Comunicação & Eventos tem como objetivo primeiro divulgar a boa cozinha de
origem açoriana que se pratica nas nossas comunidades emigrantes e dar a
conhecer as variadíssimas transformações que, ao longo de gerações, foram sendo
criadas de forma a manter as matrizes originais e, assim, levar ao palato de todos
aqueles que, familiarizados com os sabores apurados pelos seus antepassados,
conseguem, nesses pratos, reconhecer e reviver os aromas e paladares das suas
infâncias, juventudes e, mais recentemente também, a cozinha que diariamente
encontravam na casa de seus pais, avós, restantes familiares e amigos, tanto no
dia‐a‐dia como nos momentos especiais das festas populares
e épocas festivas tão intensamente vividas na nossa região, também a nível gastronómico.
Ao dar a oportunidade a todos os ‘cozinheiros’ e ‘cozinheiras’ que
diariamente enriquecem as mesas das suas famílias e amigos, permitindo que
todos aqueles que, com muito sacrifício, deixaram tudo para trás para tentarem
uma vida melhor, possam reviver naqueles pratos e naqueles momentos tudo o que
de bom tinham e ainda terão, seguramente, nas suas terras de origem, pretende‐se valorizar o que de mais genuíno persiste numa das áreas que fortemente carateriza um povo: a sua
gastronomia.
E é essa gastronomia que queremos descobrir e dar a conhecer. A gastronomia
que, ao longo dos anos, teve que ser adaptada, por força de contextos geográficos
e económicos dos seus criadores, ora nos seus ingredientes principais ora nos
temperos e ingredientes secundários, mas que mesmo assim mantém os fortes
traços das suas origens.
Assim, leva‐se a efeito
esta mostra‐concurso de
forma a permitir que o maior número possível destas receitas caseiras seja, de alguma forma,
conhecido e posto em destaque, tal a sua qualidade, tanto a nível concetual e
originalidade como também, e obviamente, quanto à sua qualidade culinária.
Este concurso, a realizar‐se em 4 fases, permitirá selecionar de entre as 4 zonas de maior concentração da emigração
açoriana ‐ Califórnia, Massachusetts, Montreal e Toronto ‐ aqueles que forem considerados os melhores
exemplares de cozinha originária dos Açores e que, ao longo do tempo tenham
sido adaptados e alterados, de acordo com as contingências do local de residência
dos seus autores.
Assim e após uma primeira fase de seleção, da qual sairão 10 receitas
concorrentes de cada zona e com base em critérios tais como a apresentação, os
ingredientes utilizados, o valor nutricional e a originalidade, serão apurados
5 semifinalistas de cada uma das zonas através de vídeos produzidos pelos
próprios concorrentes durante a elaboração dos respetivos pratos e serão
novamente avaliados de acordo com critérios pré‐definidos e que incluem parâmetros tais como tempo de execução, apresentação, etc.
Serão então realizados os primeiros eventos ao vivo, um em cada uma
das quatro zonas, nos quais os 5 semifinalistas se irão defrontar
presencialmente, cozinhando os pratos que os levaram ali e dos quais sairá um
vencedor, por zona.
Os 4 finalistas, 1 de cada zona, serão postos em confronto numa
fantástica final que se realizará em local a anunciar já durante o concurso e
na qual será apurado o grande vencedor.
Acreditamos, assim, ser esta uma fantástica oportunidade de dar
relevância a uma prática ancestral que, no entanto, é posta em prática
diariamente de uma forma simples e por milhares e milhares de ‘cozinheiros’ e
‘cozinheiras’ um pouco por toda essa nossa diáspora.
Junte‐se
a nós e
assista à
descoberta das maravilhas culinárias dos nossos emigrantes.
'SABORES DA
SAUDADE' Cooking Competition ‐ Azorean Series
The Azorean cuisine is
unique and, as such, recognizable before others.
The 'Sabores da Saudade'
cooking contest, an original idea of the Ratel ‐ Communication & Events Group, is
primarily aimed to disclose the fine cuisine of Azorean origin that is
practiced in our immigrant communities and make known the extensive range changes
that, over generations, were created in order to maintain the original matrices
and thus lead to the palate of those who are familiar with the flavors
determined by their ancestors, can in these dishes, recognize and revive the
aromas and flavors of their childhoods, youths and more recently, the daily
kitchen found in the house of their parents, grandparents, other family and
friends, both in day‐to‐day as the special
moments of festivals and festive seasons so intensely lived in our region, also
a gastronomic level.
By giving the opportunity
to all 'cooks' who, on a daily basis, enrich the tables of their families and friends,
allowing all those who, with great sacrifice, left everything behind to try a better
life, can relive in those dishes and on those moments everything good that they
had and, surely still have, in their native lands, we intend to value what most
genuine remains in one of the areas that strongly features a people: its
gastronomy.
And it is this food that
we want to discover and make known to the rest of the world. The cuisine that,
over the years, had to be adapted because of geographical and economic contexts
of its creators, either in its main ingredients or in spices and side ingredients,
but that still retains strong traces of its origins.
Thus, we created and
organized this procedure in order to allow as many as possible of these home recipes
to be somehow known and highlighted at such its quality, both at the conceptual
level and originality as well, and obviously, as to its cuisine quality.
This contest, to be held
in four phases, will select from among the four areas with the highest concentration
of Azorean emigration ‐ California, Massachusetts, Montreal and Toronto ‐ those who are considered
the best cook and cuisine of original recipes of the Azores and over time have been
adapted and modified according to local contingencies of residence of their
authors.
So, after a first phase
of selection, which will leave 10 competitors representing each zone and based
on criteria such as presentation, the ingredients used, the nutritional value
and originality, will be calculated 5 finalists from each of the areas through
videos produced by the competitors themselves during the preparation of the
respective plates and will be further evaluated in accordance with predefined
criteria and include parameters such as run time, presentation, etc.
They will then be
performing in the first live events, one in each of the four areas in which the
five semifinalists will be confronted in person, cooking dishes that led them
there and which will leave a winner, per zone.
The four finalists, one
from each zone, will be put to confront in a fantastic finale to be held in
place to be announced during the competition, in which will be determined the
winner.
Thus, we believe that
this is a fantastic opportunity to give prominence to an ancestral practice
that is put into practice daily in a simple way by hundreds and hundreds of
'cooks' a little through all of our Diaspora.
Join us and show your
value!
Join us and discover the
Azorean culinary wonders of our emigrants.
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