Alguns membros da Confraria do Butelo e da Casula de Bragança vieram às Furnas, a título de experiência, confecionar o cozido com típicas carnes do norte e as casulas (feijão que é colhido ainda na vagem quando o grão está bem formado, mas ainda não seco. As vagens partem-se em bocados e põem-se ao sol a secar, durante vários dias). Depois de demolhadas, foram acompanhar as carnes no tacho e tudo foi confecionado com o vapor e o calor do interior da terra vulcânica. Este cozido teve a particularidade de ser confecionado só com os vários ingredientes de suíno, conforme manda a tradição bragantina. É constituído pelo butelo que é um enchido de porco feito com o estômago (bucho) e a bexiga do animal e recheado com cartilagem das vértebras, do próprio rabo do porco, costelas e alguma carne. O prato acompanha ainda pernil, orelheira, focinheira, chouriça da bucheira e batata. O Butelo com cascas é a ementa típica do almoço do domingo gordo e no Dia de Carnaval, nesta região do país, e ainda muitas vezes durante a época de inverno.
“Foi excecional. Estava com um pouco de receio, mas o resultado superou muito as nossas expetativas. Os sucos das carnes cozidas naquele vapor deram às casulas um sabor formidável, qualquer coisa que não dá para explicar”, afirmou Olivério Marcelino, Vice Grão-Mestre da Confraria do Butelo que acrescentou já estar na mira uma nova vinda, mas desta vez com um grupo alargado da confraria para o mês de novembro para repetir a experiência.
Os visitantes tiveram ainda a oportunidade de provar a diversidade das águas das Furnas e visitar algumas paisagens do município. Este encontro contou com o apoio da Câmara da Povoação, Junta de Freguesia de Furnas e da Sociedade Harmónica Furnense.
E.M./Gabinete de Comunicação e Imagem da Câmara Municipal da Povoação
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