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terça-feira, 17 de outubro de 2023

CICLO DA LARANJA DITA A ROTA DO PRÓXIMO JANTAR VÍNICO DO GRAND HOTEL AÇORES ATLÂNTICO

O Jantar Vínico das Rotas da Insulana de Navegação está de regresso ao Balcony Restaurant no dia 3 de novembro, num novo convite rumo à descoberta da enogastronomia açoriana de excelência.

O Grand Hotel Açores Atlântico, a unidade 5 estrelas da Bensaude Hotels Collection em Ponta Delgada, S. Miguel, apresenta uma nova edição do Jantar Temático Vínico das Rotas da Insulana de Navegação a 3 de novembro, no Balcony Restaurant. Esta nova rota assinala uma das mais importantes travessias realizadas no Oceano Atlântico, a viagem dos Açores para Inglaterra, recriando um período de grande desenvolvimento agrícola das ilhas: o Ciclo da Laranja.

Esta viagem histórica e cultural retrata uma das épocas áureas da economia Insular, através da exportação de laranjas para o Reino Unido, no período de 1830 a 1870. “Grande parte desta exportação destinava-se a Inglaterra e é para lá que traçamos a nossa rota, levando a laranja e trazendo a caça para a mesa e para a prova, aproveitando também a época estival de outono que nos traz sabores e texturas muito próprios”, explica o Chef José Gala.

 

Por isso, a perdiz, a lebre, o faisão, o veado, o javali e, claro, a laranja serão os embaixadores deste banquete, numa tela de cores e texturas com sabores fortes e muito particulares. “Da caça às temperaturas outonais, que pedem confeções mais lentas e aconchegantes, esta edição do Rotas da Insulana de Navegação vai ser digna de um manjar de Artemis, numa atmosfera de excelência e serviço singulares. Através de um menu vínico que se quer único e a perdurar na memória de quem nos acompanha, serão revividas épocas passadas num contexto atual de comida com tradição, sabor e inovação, exclusivos neste tipo de jantares”, acrescenta o Chef Gala.

 

O menu especial percorre cinco momentos acompanhados por um roteiro vínico pensado pelo Chefe de Sala Acácio Oliveira, que nesta quinta viagem encontrou um parceiro vínico com uma tradição Vinícola que vai na quarta geração, a Família Cardoso, de Palmela, e cujos vinhos são fruto de lotes escolhidos entre os 200 hectares de vinhas nos melhores terroirs.

 

Em representação da Quinta do Piloto, Filipe Cardoso vai participar no jantar contribuindo para a difusão de saberes sobre os néctares desta casa que se tem vindo a distinguir nacional e internacionalmente. A Quinta do Piloto vai trazer uma vasta gama de fantásticos vinhos para casar nesta Rota, entre eles, o famoso Moscatel de Setúbal.

 

O jantar começa com Ninho de lebre com mousseline de marmelo e ananás para amuse-bouche, acompanhado por um copo de Quinta do Piloto Collection Síria, seguindo-se um Creme de castanha assada com perdiz vermelha em escabeche e crumble de alheira de caça, servido com Quinta do Piloto Espumante Extra Brut Reserva.

 

O primeiro prato continuará a dar destaque à caça, sugerindo-se Faisão braseado com aveludado de abóbora assada e canela de Ceilão, figo e uva, jus de foie gras e creme de vinagre balsâmico, que casa com um Quinta do Piloto Coleção da Família Branco. Já o segundo prato será Lombo de veado com risotto envelhecido de míscaros com Quinta do Piloto Coleção da Família Tinto, para complementar. Por fim, para sobremesa, o Chef criou O Abade Priscos da caça, com papo de anjo de whisky e doce da rota dos citrinos que será servido com o famoso Quinta do Piloto Moscatel Superior 10 Anos.

 

Este jantar especial começa pelas 19h30 e tem o custo de 85,00€ por pessoa. As reservas são limitadas a 70 pessoas, com pré-pagamento, através do telefone +351 296 302 200 ou do email ghaa@bhc.pt


Sobre a Bensaude Hotels Collection:

A Bensaude Hotels Collection – Azorean Hospitality é, atualmente, o mais notório grupo hoteleiro açoriano. Composto por cinco hotéis na ilha de S. Miguel – Grand Hotel Açores Atlântico, Terra Nostra Garden Hotel, Hotel Marina Atlântico, S. Miguel Park Hotel e NEAT Hotel Avenida -, um na ilha Terceira – Terceira Mar Hotel -, um na ilha do Faial – Hotel do Canal -, e um em Lisboa -Hotel Açores Lisboa, somando um total de oito hotéis.

 

Sobre o Chef José Gala

José Gala tem 46 anos, e é cozinheiro desde 1998, formado no C.F.P.S.A, onde esteve em contacto com a área da cozinha por mero acaso. Desempenhou funções de Sub Chefe e Chefe em vários restaurantes dentro e fora de Portugal, foi formador na área de cozinha e, atualmente, é Chefe de Cozinha no Grand Hotel Açores Atlântico. Vive a cozinha com muita paixão, procura valorizar o produto, a técnica, o sabor e a identidade locais dos sítios por onde passa e as pessoas que o acompanham, transmitindo conhecimentos, saberes e sabores numa perspetiva de tradição e inovação culinária.

 

Sobre Chefe de Sala Acácio Oliveira

Depois de finalizar o curso, Acácio Oliveira fez estágio numa unidade hoteleira, sendo depois convidado para chefiar um restaurante no centro de Ponta Delgada. Dois anos depois, é convidado a liderar a equipa do Hotel do Colégio e o Restaurante A Colmeia. Em 2004, foi distinguido Campeão Regional e Nacional na Área de Mesa e Bar, representando Portugal na Finlândia, no ano seguinte, em 2005. Formador da área de Mesa Bar até 2011, Acácio foi também Presidente do Júri do Skills Portugal, enaltecendo a profissão e os profissionais da área de Mesa Bar. Licenciado em Turismo pela UAC, entra para o Grupo Bensaude em 2011, para chefiar o Hotel Marina Atlântico. Em 2018, é convidado a chefiar as equipas de Mesa e Bar do Grand Hotel Açores Atlântico, posição que mantém até ao momento.

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