Turma do Curso de Técnico de Apoio à Família e Apoio à Comunidade |
O curso de Técnico de Apoio à Família e Apoio à Comunidade da Escola profissional Monsenhor João Maurício de Amaral Ferreira, no âmbito da disciplina de Apoio aos Cuidados de Alimentação e Hidratação lecionada pela formadora Catarina Rola, realizaram no passado dia 7 de fevereiro uma visita de estudo às cozinhas do Hospital Internacional dos Açores na Lagoa e ao Hospital do Divino Espírito Santo em Ponta Delgada.
A segurança alimentar é um imperativo nas unidades que ofereçam pequenas ou grandes refeições, não só pela influência que pode ter nos seus funcionários, enquanto utilizadores das suas cantinas, mas também, porque se pode inferir que uma má aplicação das normas de higiene pode também influenciar o estado de saúde e/ou a recuperação dos utentes da unidade. Sendo a segurança alimentar uma exigência da atualidade, em qualquer serviço que envolva o fornecimento de alimentos, também os hospitais acompanham esta necessidade, enquanto fornecedores de alimentação aos seus utentes e profissionais, cabendo-lhes salvaguardar a segurança alimentar ao longo de todo o percurso feito pelos alimentos até ao consumo final. Neste sentido, e sendo o hospital o meio onde estas exigências são rigorosamente cumpridas, servindo de exemplos representativos perfeitos aos capítulos da higiene e qualidade alimentar e dietoterapia, assumiram-se como objetivos desta visita o aprofundamento do tema da higiene e qualidade alimentar e todos os procedimentos relacionados, desde a receção da matéria-prima até à preparação dos tabuleiros.
Duas cozinhas de hospitais foram visitadas, com condições completamente diferentes.
Na primeira visita, Hospital Internacional dos Açores, os alunos tiveram não só oportunidade de conhecer o funcionamento da sua cozinha, bem como as regras aí aplicadas pela equipa de gestão pertencente à Gertal, como também uma apresentação e discussão sobre a Nutrição Entérica e Parentética, realizada pela nutricionista clínica do hospital, qual mostrou todo o equipamento e material necessários para o efeito.
Na segunda parte da visita, no Hospital Divino Espírito Santo, os alunos tiveram oportunidade de conhecer uma realidade diferente, bem como uma cozinha com procedimentos e metodologias diferentes da anterior, gerida pela Eurest. Enquanto no HiA são servidas uma média de 20 refeições diárias, no HDES são servidas cerca de 300.
Este contraste, refletido no funcionamento da cozinha, foi muito enriquecedor para os alunos, pelas diferentes abordagens de ação de cada espaço.
Sem comentários:
Enviar um comentário