A culinária açoriana é única e, como tal, reconhecível perante as
demais.
O concurso ‘Sabores da Saudade’, ideia original do Grupo Ratel ‐ Comunicação & Eventos tem como objetivo primeiro divulgar a boa cozinha de
origem açoriana que se pratica nas nossas comunidades emigrantes e dar a
conhecer as variadíssimas transformações que, ao longo de gerações, foram sendo
criadas de forma a manter as matrizes originais e, assim, levar ao palato de todos
aqueles que, familiarizados com os sabores apurados pelos seus antepassados,
conseguem, nesses pratos, reconhecer e reviver os aromas e paladares das suas
infâncias, juventudes e, mais recentemente também, a cozinha que diariamente
encontravam na casa de seus pais, avós, restantes familiares e amigos, tanto no
dia‐a‐dia como nos momentos especiais das festas populares
e épocas festivas tão intensamente vividas na nossa região, também a nível gastronómico.
Ao dar a oportunidade a todos os ‘cozinheiros’ e ‘cozinheiras’ que
diariamente enriquecem as mesas das suas famílias e amigos, permitindo que
todos aqueles que, com muito sacrifício, deixaram tudo para trás para tentarem
uma vida melhor, possam reviver naqueles pratos e naqueles momentos tudo o que
de bom tinham e ainda terão, seguramente, nas suas terras de origem, pretende‐se valorizar o que de mais genuíno persiste numa das áreas que fortemente carateriza um povo: a sua
gastronomia.