sábado, 27 de junho de 2015

CONCURSO ‘SABORES DA SAUDADE’ ‐ Série Açores

A culinária açoriana é única e, como tal, reconhecível perante as demais.

O concurso ‘Sabores da Saudade’, ideia original do Grupo Ratel Comunicação & Eventos tem como objetivo primeiro divulgar a boa cozinha de origem açoriana que se pratica nas nossas comunidades emigrantes e dar a conhecer as variadíssimas transformações que, ao longo de gerações, foram sendo criadas de forma a manter as matrizes originais e, assim, levar ao palato de todos aqueles que, familiarizados com os sabores apurados pelos seus antepassados, conseguem, nesses pratos, reconhecer e reviver os aromas e paladares das suas infâncias, juventudes e, mais recentemente também, a cozinha que diariamente encontravam na casa de seus pais, avós, restantes familiares e amigos, tanto no diaadia como nos momentos especiais das festas populares e épocas festivas tão intensamente vividas na nossa região, também a nível gastronómico.

Ao dar a oportunidade a todos os ‘cozinheiros’ e ‘cozinheiras’ que diariamente enriquecem as mesas das suas famílias e amigos, permitindo que todos aqueles que, com muito sacrifício, deixaram tudo para trás para tentarem uma vida melhor, possam reviver naqueles pratos e naqueles momentos tudo o que de bom tinham e ainda terão, seguramente, nas suas terras de origem, pretendese valorizar o que de mais genuíno persiste numa das áreas que fortemente carateriza um povo: a sua gastronomia.

E é essa gastronomia que queremos descobrir e dar a conhecer. A gastronomia que, ao longo dos anos, teve que ser adaptada, por força de contextos geográficos e económicos dos seus criadores, ora nos seus ingredientes principais ora nos temperos e ingredientes secundários, mas que mesmo assim mantém os fortes traços das suas origens.

Assim, levase a efeito esta mostraconcurso de forma a permitir que o maior número possível destas receitas caseiras seja, de alguma forma, conhecido e posto em destaque, tal a sua qualidade, tanto a nível concetual e originalidade como também, e obviamente, quanto à sua qualidade culinária.

Este concurso, a realizarse em 4 fases, permitirá selecionar de entre as 4 zonas de maior concentração da emigração açoriana Califórnia, Massachusetts, Montreal e Toronto aqueles que forem considerados os melhores exemplares de cozinha originária dos Açores e que, ao longo do tempo tenham sido adaptados e alterados, de acordo com as contingências do local de residência dos seus autores.

Assim e após uma primeira fase de seleção, da qual sairão 10 receitas concorrentes de cada zona e com base em critérios tais como a apresentação, os ingredientes utilizados, o valor nutricional e a originalidade, serão apurados 5 semifinalistas de cada uma das zonas através de vídeos produzidos pelos próprios concorrentes durante a elaboração dos respetivos pratos e serão novamente avaliados de acordo com critérios prédefinidos e que incluem parâmetros tais como tempo de execução, apresentação, etc.

Serão então realizados os primeiros eventos ao vivo, um em cada uma das quatro zonas, nos quais os 5 semifinalistas se irão defrontar presencialmente, cozinhando os pratos que os levaram ali e dos quais sairá um vencedor, por zona.

Os 4 finalistas, 1 de cada zona, serão postos em confronto numa fantástica final que se realizará em local a anunciar já durante o concurso e na qual será apurado o grande vencedor.

Acreditamos, assim, ser esta uma fantástica oportunidade de dar relevância a uma prática ancestral que, no entanto, é posta em prática diariamente de uma forma simples e por milhares e milhares de ‘cozinheiros’ e ‘cozinheiras’ um pouco por toda essa nossa diáspora.

Juntese a nós e mostre o que vale!

Juntese a nós e assista à descoberta das maravilhas culinárias dos nossos emigrantes.


'SABORES DA SAUDADE' Cooking Competition Azorean Series

The Azorean cuisine is unique and, as such, recognizable before others.

The 'Sabores da Saudade' cooking contest, an original idea of the Ratel Communication & Events Group, is primarily aimed to disclose the fine cuisine of Azorean origin that is practiced in our immigrant communities and make known the extensive range changes that, over generations, were created in order to maintain the original matrices and thus lead to the palate of those who are familiar with the flavors determined by their ancestors, can in these dishes, recognize and revive the aromas and flavors of their childhoods, youths and more recently, the daily kitchen found in the house of their parents, grandparents, other family and friends, both in daytoday as the special moments of festivals and festive seasons so intensely lived in our region, also a gastronomic level.

By giving the opportunity to all 'cooks' who, on a daily basis, enrich the tables of their families and friends, allowing all those who, with great sacrifice, left everything behind to try a better life, can relive in those dishes and on those moments everything good that they had and, surely still have, in their native lands, we intend to value what most genuine remains in one of the areas that strongly features a people: its gastronomy.

And it is this food that we want to discover and make known to the rest of the world. The cuisine that, over the years, had to be adapted because of geographical and economic contexts of its creators, either in its main ingredients or in spices and side ingredients, but that still retains strong traces of its origins.

Thus, we created and organized this procedure in order to allow as many as possible of these home recipes to be somehow known and highlighted at such its quality, both at the conceptual level and originality as well, and obviously, as to its cuisine quality.

This contest, to be held in four phases, will select from among the four areas with the highest concentration of Azorean emigration California, Massachusetts, Montreal and Toronto those who are considered the best cook and cuisine of original recipes of the Azores and over time have been adapted and modified according to local contingencies of residence of their authors.

So, after a first phase of selection, which will leave 10 competitors representing each zone and based on criteria such as presentation, the ingredients used, the nutritional value and originality, will be calculated 5 finalists from each of the areas through videos produced by the competitors themselves during the preparation of the respective plates and will be further evaluated in accordance with predefined criteria and include parameters such as run time, presentation, etc.

They will then be performing in the first live events, one in each of the four areas in which the five semifinalists will be confronted in person, cooking dishes that led them there and which will leave a winner, per zone.

The four finalists, one from each zone, will be put to confront in a fantastic finale to be held in place to be announced during the competition, in which will be determined the winner.

Thus, we believe that this is a fantastic opportunity to give prominence to an ancestral practice that is put into practice daily in a simple way by hundreds and hundreds of 'cooks' a little through all of our Diaspora.

Join us and show your value!

Join us and discover the Azorean culinary wonders of our emigrants.

Sem comentários:

Enviar um comentário