Depois
de muitas solicitações por parte de seguidores do nosso blog para
disponibilizarmos a receita das “Fofas
da Povoação”, eis que lançamos um desafio ao chefe vegetariano Gualter
Rainha para gravar em vídeo a confecção das “Fofas” de forma caseira.
Gualter
Rainha tem 32 aos de idade e é natural do concelho vizinho de Vila Franca do Campo,
freguesia da Ribeira das Tainhas, trabalha e reside na Povoação, nas suas horas
vagas dedica-se à cozinha vegetariana, organiza workshops vegetarianos. Embora a
sua área de conforto seja a vegetariana Um Olhar Povoacense lançou-lhe o desafio para confeccionar
as “Fofas da Povoação” de forma
caseira e assim transmitir em vídeo toda a receita e o seu modo de preparação,
desafio que foi aceite.
De
hoje em diante os nossos seguidores amantes da cozinha e que gostam de desafios
poderão em sua casa colocar mãos na massa, pois aqui têm disponibilizados todos
os ingredientes para serem bem sucedidos na confecção deste doce de origem
genuinamente povoacense e tão apreciado por muitos micaelenses.
A
ideia de convidar uma pessoa não natural do concelho da Povoação e
desconhecedora do genuíno processo da confecção das “Fofas da Povoação” teve como objectivo demonstrar a todos os que
nos seguem que é possível qualquer pessoa em sua casa efectuar a confeção deste
delicioso doce, para quem gosta claro, porque nem todos são apreciadores de uma
serie de doces, cada qual com os seus gostos.
Resta
ao Um Olhar Povoacense agradecer ao chefe Gualter Rainha a sua
disponibilidade para este desafio, bem como desejar a todos os que nos seguem
boa confecção das “Fofas da Povoação”
nos seus lares.
“A Fofa da Povoação é um doce apreciado
Ao olhar para ela
fico maravilhado
Gosto muito do seu
paladar
E adoro-a degustar
Sua mãe é
povoacense
E minha admiração
merece!
Queria voltar a
deliciar uma Fofa original
O que seria um
sinal
Que a este mundo
veio para ficar!
Mas não me levem a
mal
A Fofa é mesmo
magistral
E é na Vila da
Povoação o seu querido lugar!”
Pedro
Damião Ponte
Receita
fofas da Povoação (Adaptada)
Ingredientes massa:
250
ml de leite;
250
ml de água;
150
g de margarina;
300
g. de farinha sem fermento;
6
ovos Inteiros;
6
gemas.
Preparação da
massa:
Leve
ao lume o leite a água e a margarina com a pitada de sal, até levantar fervura
e a margarina derreta por completo;
Adicione
a farinha, e mexa bem, até que forme uma massa macia. Deixe repousar, até que
fique à temperatura ambiente;
Depois
da massa arrefecida, junte os 6 ovos inteiros e as 6 gemas de ovo, batendo, até
que forme um creme espesso (pegajoso);
Posto
isto, coloque a massa num saco de pasteleiro (ou adaptado), e faça duas linhas
de massa paralelas, e uma com a metade do diâmetro em cima, no centro das duas
tiras de massa;
Leve
ao forno pré-aquecido a 180 ºC, por 30 minutos, ou até que estejam douradas;
Depois
de prontas deixe arrefecer, para que sejam posteriormente
Recheadas.
Ingredientes para o
recheio:
1
litro de leite;
4
ovos;
4
colheres de farinha Maizena;
1
colher de chá de extrato de baunilha;
200
g. de açúcar;
Preparação do
recheio:
Num
tacho, adicione o leite, os ovos, a Maizena, o extrato de baunilha e o açúcar,
e envolva tudo muito bem com um batedor;
Leve
ao lume, e mexa sempre, até que se forme um creme do tipo
de
pasteleiro cremoso;
Reserve
até que arrefeça, para rechear a massa das fofas.
Ingredientes para o
creme de chocolate:
125
gramas de margarina à temperatura ambiente;
125
gramas de açúcar confeiteiro;
Cacau
6 colheres.
Preparação do creme
chocolate:
Junte
a margarina e o açúcar confeiteiro, e gradualmente o cacau, as 6 colheres ou a
gosto, até que forme um creme sedoso;
Coloque
num saco de pasteleiro (ou adaptado), e faça uma tira deste creme em cima das
fofas recheadas.
Gualter
Rainha
Aos
que tiveram mais atentos ao vídeo certamente repararam que o chefe Gualter
apenas confeccionou metade da receita para esta demonstração.
Povoação,
Domingo, 7 de Maio de 2017.
São óptimas . Sempre que vou à Povoação aproveito para não regressar com amargos de boca.
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