domingo, 7 de maio de 2017

AS FOFAS DA POVOAÇÃO: A RECEITA E MODO DE PREPARAÇÃO EM VÍDEO

Depois de muitas solicitações por parte de seguidores do nosso blog para disponibilizarmos a receita das “Fofas da Povoação”, eis que lançamos um desafio ao chefe vegetariano Gualter Rainha para gravar em vídeo a confecção das “Fofas” de forma caseira.

Gualter Rainha tem 32 aos de idade e é natural do concelho vizinho de Vila Franca do Campo, freguesia da Ribeira das Tainhas, trabalha e reside na Povoação, nas suas horas vagas dedica-se à cozinha vegetariana, organiza workshops vegetarianos. Embora a sua área de conforto seja a vegetariana Um Olhar Povoacense lançou-lhe o desafio para confeccionar as “Fofas da Povoação” de forma caseira e assim transmitir em vídeo toda a receita e o seu modo de preparação, desafio que foi aceite.

De hoje em diante os nossos seguidores amantes da cozinha e que gostam de desafios poderão em sua casa colocar mãos na massa, pois aqui têm disponibilizados todos os ingredientes para serem bem sucedidos na confecção deste doce de origem genuinamente povoacense e tão apreciado por muitos micaelenses.

A ideia de convidar uma pessoa não natural do concelho da Povoação e desconhecedora do genuíno processo da confecção das “Fofas da Povoação” teve como objectivo demonstrar a todos os que nos seguem que é possível qualquer pessoa em sua casa efectuar a confeção deste delicioso doce, para quem gosta claro, porque nem todos são apreciadores de uma serie de doces, cada qual com os seus gostos. 


Resta ao Um Olhar Povoacense agradecer ao chefe Gualter Rainha a sua disponibilidade para este desafio, bem como desejar a todos os que nos seguem boa confecção das “Fofas da Povoação” nos seus lares.

A Fofa da Povoação é um doce apreciado
Ao olhar para ela fico maravilhado
Gosto muito do seu paladar
E adoro-a degustar
Sua mãe é povoacense
E minha admiração merece!
Queria voltar a deliciar uma Fofa original
O que seria um sinal
Que a este mundo veio para ficar!
Mas não me levem a mal
A Fofa é mesmo magistral
E é na Vila da Povoação o seu querido lugar!”

Pedro Damião Ponte    

Receita fofas da Povoação (Adaptada)

Ingredientes massa:

250 ml de leite;
250 ml de água;
150 g de margarina;
300 g. de farinha sem fermento;
6 ovos Inteiros;
6 gemas.
Preparação da massa:

Leve ao lume o leite a água e a margarina com a pitada de sal, até levantar fervura e a margarina derreta por completo;

Adicione a farinha, e mexa bem, até que forme uma massa macia. Deixe repousar, até que fique à temperatura ambiente;

Depois da massa arrefecida, junte os 6 ovos inteiros e as 6 gemas de ovo, batendo, até que forme um creme espesso (pegajoso);

Posto isto, coloque a massa num saco de pasteleiro (ou adaptado), e faça duas linhas de massa paralelas, e uma com a metade do diâmetro em cima, no centro das duas tiras de massa;

Leve ao forno pré-aquecido a 180 ºC, por 30 minutos, ou até que estejam douradas;

Depois de prontas deixe arrefecer, para que sejam posteriormente
Recheadas.

Ingredientes para o recheio:

1 litro de leite;
4 ovos;
4 colheres de farinha Maizena;
1 colher de chá de extrato de baunilha;
200 g. de açúcar;
Preparação do recheio:

Num tacho, adicione o leite, os ovos, a Maizena, o extrato de baunilha e o açúcar, e envolva tudo muito bem com um batedor;

Leve ao lume, e mexa sempre, até que se forme um creme do tipo
de pasteleiro cremoso;
Reserve até que arrefeça, para rechear a massa das fofas.

Ingredientes para o creme de chocolate:

125 gramas de margarina à temperatura ambiente;
125 gramas de açúcar confeiteiro;
Cacau 6 colheres.

Preparação do creme chocolate:

Junte a margarina e o açúcar confeiteiro, e gradualmente o cacau, as 6 colheres ou a gosto, até que forme um creme sedoso;

Coloque num saco de pasteleiro (ou adaptado), e faça uma tira deste creme em cima das fofas recheadas.

Gualter Rainha

Aos que tiveram mais atentos ao vídeo certamente repararam que o chefe Gualter apenas confeccionou metade da receita para esta demonstração.

Povoação, Domingo, 7 de Maio de 2017.

1 comentário:

  1. São óptimas . Sempre que vou à Povoação aproveito para não regressar com amargos de boca.

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