domingo, 12 de outubro de 2014

BOLOS LÊVEDOS

Originários das Furnas, os bolos lêvedos tornaram-se uma referência incontornável da gastronomia local. São pequenos pães, adocicados, leves e de forma cilíndrica, com uma massa porosa e a crosta ligeiramente tostada, cozidos sobre sertã ou chapa metálica polvilhada com farinha.

Antigamente, o povo comia os bolos levedos nas alturas lembradas, sobretudo no verão, acompanhados por vinho abafado.

Do ponto de vista histórico, os bolos lêvedos constituem uma produção genuína do “Vale das Furnas”, com um impacto económico associado à abertura do Hotel Terra Nostra em 1935, tornando-se na imagem de marca do pequeno-almoço furnense.

Atualmente podem-se comer todo o ano, simples ou recheados de diversas formas, com manteiga, compotas, fiambre ou queijo de diversos tipos. São cada vez mais usados nas ementas dos restaurantes. Este produto pode obter a marca coletiva de origem “Artesanato dos Açores” que certifica a origem dos produtos e a sua qualidade.

Aproveite a passagem na freguesia das Furnas para saborear estes pequenos bolos que tanto caracterizam esta localidade.


Sem comentários:

Enviar um comentário