As
amêndoas de Páscoa são um dos doces mais consumidos na Páscoa em Portugal. São
geralmente formadas por uma amêndoa coberta de açúcar ou chocolate, embora haja
muitas variantes. Antes de ser desenvolvida a produção de açúcar era usual
terem uma cobertura de mel.
A
troca de presentes que ocorre nalgumas regiões (frequentemente de um padrinho
para um afilhado) é também denominada de "dar as amêndoas", sendo
acompanhada de um saco de amêndoas.
E
quem não se lembra aqui na Povoação de brincarmos aos “Palamentos” no final quem
contabiliza-se mais ganhava do(s) colega(s) de jogo um pacote de amêndoas.
Infelizmente
boas brincadeiras que já lá vão e hoje em dia nem se fala nelas, julgo mesmo
que os mais novinhos desconhecem esta nossa tradição de brincarmos aos “Palamentos”.
“Palamento”
- palavra composta pela fusão das palavras pela e amêndoa: Pela amêndoa!
Mas
há quem também diga “Balamento” - palavra composta pela fusão das palavras bela
e amêndoa: Bela amêndoa!
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